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「道南北,路東西」
天津有好多參雜中國地名的路或道,一直搞不請處誰是誰...
在北方,問路都是有方向的。
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Day2.
(早)濱江道 /瓷房子
(午) 西開教堂望彌撒 / 五大道 /古文化街/鼓樓/南市食品街
(晚)天津火車站前-天津彎夜景
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【延伸閱讀】
#1. 天津三天兩夜 (行程規劃/交通/住宿)
#2. 天津三天兩夜 DAY1 梁啟超紀念館、觀光巴士、世紀鐘、義式風情
如果你是教徒,該去西開教堂望彌撒;
如果你不是教徒、也沒有特殊的宗教限制,也該到西開教堂望彌撒。
「望彌撒」其實就是在星期天「做禮拜」,
本來要衝七點半場,但事實証明身體過度年邁需要睡眠補充膠原蛋白(抱歉我老了而且還超晚睡)Q___Q
所以九點起床後,走路(流了很多汗),趕上了十一點場。
幸運的,到的正是時候。
嚴格說,我對於天主教幾乎不認識,
但在儀式過程交織著詩歌吟唱、給予祝福、互道平安,我被感動了。
在「互道平安」時,不只信徒們互道,也同時給予非教徒祝福。
這樣的博愛讓人敬仰,令我深刻的感動。
▲教堂的配色以白色為主,綴上藍、金色鑲邊,純潔神聖
▲教堂內畫著、掛著各種耶穌在世、受難等聖繪
▲教堂外觀以米、紅磚疊砌,讓人有看著就安心的穩重感
▲教堂外有一點蠟燭的祈福處
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其實,在前往教堂途中,因為相信我的神奇方向感(其實是不願意打開地圖),
不小心到了另一個美麗地方「勸業場」。
「勸業場」曾是天津最早的百貨大樓,曾是中國最大的百貨商場。
如今,這兒是天津最讓熱鬧奢華的步行街,新式招牌和舊式建築結合的人氣街道。
▲大十字路口上的金幣地飾,如今仍然耀眼
▲呈現C字形的高樓隱居其中
▲新舊交替,互顯神韻
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瓷房子
天津有名的特色建築「瓷房子」, 原本是北京官員黃榮良故居,後來被張連志買下,貼上了六億多片瓷碎片,成就今日容貌。
此舉有破壞古蹟之嫌,但也造就藝術建築的熱議。
▲除了以碎瓷片堆黏,同時也鑲入了大量瓷瓶,別具特色
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十八街麻花齋
往教堂路上還遇見了麻花齋,傳說中的麻花名店,先不管麻花好不好吃香不香了,
看他裝潢的誇飾和外頭大的像條電線杆的麻花,我都飽了呀。
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古文化街
這是個古色古香的區,但大多數的古色古香都不是真實,已經被商業化堆砌的不太真誠。
但比起古樓街這兒還好些的是聚集了些裱框、書畫、陶藝的商家,
或許商業化和文藝保存在同個圓中,互相依繞著成就圓滿。
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熟梨糕
還有一些傳統小吃,熟梨糕便是其中一個。
熟梨糕呢,跟梨一點關係都沒有。他又被稱作「甑兒糕」,起名於他的烹調容器。
「梨」字音和「哩」相似,整個聽起來就是「熟哩兒」,甑在告訴你,熟了,能吃啦 !
製作其實很簡單,將米兒粉置入容器中,蒸,熟時甑便會吐氣,並發出特殊聲響,大家便知道,我的熟梨糕好了。
口味很多,最傳統的是花生糖、紅糖,如今也多了許多紅紅黃黃的果醬可搭配,
但嘗試後,我私心的喜歡最簡單的白糖左花生。家常卻到位。
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紀念品
若身為觀光客有義務得帶點手信回家,我就在這兒買。
不為什麼,就為人多,這部分我沒做功課。
在我的概念裡,花捲只要不太油、不太加工就是好吃,
但真要比較我覺得小琉球的還比天津的好吃些,個人觀感,僅供參考啦。
▲我的戰利品,嚴格來說都是嘗鮮,拿了一堆神奇口味的羊羹和花捲
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泥人張
「泥人張」彩塑創始人張明山,在18歲時得此藝名。
一進屋便有個影片撥放著彩塑的製造過程,我看了兩次。(原因絕不只是因為我是電視兒童!)
從一塊泥,拉成粗胚,再逐漸細琢,最後成型上色,所費精力非同小可。
他的創作題材來源於民間習俗、舞台戲劇、民間故事、古典文學名著。
清朝時,慈禧太后六十大壽、七十大壽的賀禮都列有「泥人張」這一項,他的名氣與受青睞程度可見一斑。
▲我特別喜歡這件作品,放鬆、自然
▲左為影片中第四代傳人之作;右為第一代泥人張始主遺作
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鑽小巷
我是愛踏馬路的路癡。
天津的街道充滿古色古屋,有點像台南的老屋林立,各式老屋新造因應而起。
▲這是日本料理店!
我看的懂地圖,但網路有限( 大陸沒有吃到飽der! ),不敢一直開著,所以常迷路...
而我,又特別喜歡依著直覺亂走路(女人特別相信第六感der !),所以常迷路...
還好啊,我特別喜歡張開嘴巴問問題。
路上的人啊都很熱情,跟我講地方故事:
「這裡以前可是最早的百貨公司呢!」
還教我了一段神秘口訣:
「道南北,路東西。」
我真的,特別喜歡這種在路上遇見緣分的對談。
上輩子一定到處燒了各種好香了。
bye,i Baby.
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